2017.09.03 Sunday
本日のお題。
我が家の買い物係は母。
冷蔵庫の中でそろそろ食べて欲しいなぁと思ったものがあると、
「あれとこれとこれを使ってね。」と言い渡されます。
本日のお題。
1、とうもろこし。
2、もやし。
3、豚肉。
4、かいわれ大根。
他の食材は適宜利用して構いません。
そして出来上がった料理。
1、茹でとうもろこし。
2、もやしとニラのナムル。
3、豚肉の香味野菜巻き 生姜味噌だれ。
豚肉でかいわれ大根と紫蘇を巻き、小麦粉を振ってフライパンで焼きました。
そこへ、お味噌、水、酒、醤油、砂糖、おろしショウガを
混ぜたタレを回しかけ、とろみがついたら完成。
お野菜は何でも良くて、千切りニンジンやジャガイモ、ナス、オクラ、ミョウガ等。
もちろん、味噌だれではなく、砂糖醤油や塩胡椒、何でもその時の他のおかずの
味と合わせて決めればいいので、何通りにでも変化させられます。
娘に「お手伝いする?」と聞いたら「今日はイイ。」と
振られてしまいました。お休みの日は時間があるからできれば今度から、
お手伝い、してもらおうと思います!!
キッチンは楽しい場所。
食材がおかずに変わって行く場所。
そのおかずが、大切な人の口へ運ばれ、笑顔になって、栄養になる。
お料理を作ることを楽しめる女性になって欲しい。
私の母としてのささやかな希望です。